Городской фестиваль обычаев и обрядов

11 ноября прошёл городской фестиваль обычаев и обрядов в МАОУ СОШ №1, учредителями которого выступил комитет по делам молодёжи администрации города Тобольска.
Ученики МАОУ СОШ №7 представили на конкурс праздник ханты и манси «Вороний день»
Коллектив 6а класса, под руководством учителя технологии Гайдуковой Ольги Борисовны, поставил перед собой цель: знать традиции ханты и манси, двух близкородственных по языку и культуре финноугорских народа, проживающих на Севере западной Сибири.
Дети стремились показать в выступлении богатейший опыт освоения человеком северной природы через их праздники и обряды, которые помогают воспитывать бережное отношение к природе, людям.
Этнические праздники в школе №7 уже проходили, поэтому ученики продолжили знакомство с обычаями и традициями, народным творчеством народа ханты и манси, укладом жизни народов. Развивая интерес к народным праздникам, воспитываем желание детей использовать отдельные элементы  в самостоятельной деятельности, через национальные праздники учим понимать особенности культуры людей.
Театрализовано ученики представили место совершения обряда: на стойбище, где ханты и манси устраиваются кочующими семьями по реке Оби и её притокам.
Артисты постановки были одеты в традиционную одежду северных оленеводов ханты и манси.
Вороний праздник в наши дни сохранился, как важный праздник, посвященный встрече весны ханты и манси  7 апреля.
Этот день принадлежит к числу наиболее самобытных явлений традиционной культуры и является днем прилета первых птиц, которые несут весть о пробуждении природы и жизни.
Праздник может быть как массовый, так и семейный. За день до прилета ворон, вечером, делают из сена гнезда, в них кладут конский помет, вместо яиц от 3 до 5 штук. Гнезда делали возле стайки, в огороде, каждый ребенок делал по несколько гнезд. Утром надо рано встать и все собрать, чтоб другие люди не собрали. Стараются собрать как можно больше гнезд, для того чтобы летом найти много утиных гнезд. В каждом доме пекут золотистых птиц. В день праздника дети бегают по улице, держа на небольших палочках испеченных птиц, собирают щепочки. Желающие сходить в лес собираются вместе, несут с собой еду, готовят “саломат”. Молятся, призывая всех Духов – покровителей.
После трапезы играли в разные игры, соревновались, танцевали, пели песни, показывали сценки. Дети готовят луки и тупые стрелы, учатся попадать в цель. На дерево вешали лоскутки, которые изготовлялись на всех членов семьи.
Людям верилось, что “Вороний праздник” принесет благополучие на целый год. С этим связаны приметы, гадания, приходившиеся на “Вороний день”. Считалось, если 7 апреля ветер дует с севера, то “сорок утренников пройдет до тепла”, т.е. сорок утренников сохранится холодная погода. Следили за тем, куда садится прилетающая ворона: если на верхушку дерева, то к “большой воде”.
Выступление юных артистов не оставило равнодушными никого.
Ученики 6а класса заняли почётное 3 место, за что получили сладкий приз и диплом 3 степени. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code