Коллективный проект «Народные промыслы народов России»

11.02.2016 в школе№7 прошёл 2 этап проектной работы по теме «Народные промыслы народов России», предусматривающий исследования по предложенным видам промыслов. Театрализованная защита проекта предусматривала приобщение детей к истокам русской народной культуры – фольклору, традициям, народно-прикладному творчеству, искусству, народной музыке, театру.
Работа над проектом, учителя ставили следующие задачи:
-развивать творческие способности и речь детей средствами фольклора, закреплять правильное произношение всех звуков родного языка, совершенствовать диалогическую и монологическую форму речи;
-пробуждать в детях способности живо представлять себе происходящее, горячо сочувствовать, сопереживать;
-развивать память, внимание, мышление, воображение, восприятие детей;
-развивать способность анализировать положительные и отрицательные поступки героев;
-воспитывать культуру общения и речевой этикет, формировать опыт социальных навыков через театрализованную деятельность.
Жюри конкурса оценивали цельность театральной постановки, наполненность выступления информацией, способность творческого самовыражения. Над темами проекта дети работали с увлечением и фантазией. Рассматривали такие традиционные русские промыслы, которые были излюбленным видом мастеров, объединённых в артели, но которые в наше время испытывают трудности в конкуренции с кустарными подделками. Темы творческих проектов были распределены по выбору детей и имеют яркие названия: подносы Жостова, цветные платки Павлова-Посада, русское кружевоплетение, пейзажи миниатюрной живописи Федоксина, гжель, промыслы народов Севера, дымковская игрушка, войлочное искусство, городецкая игрушка, травяные узоры хохломы.
Широка и щедра талантами наша русская земля. Какие прекрасные изделия все увидели на сцене школы. Сколько умения и терпения надо иметь, чтобы изготовить такие декорации, игрушки, костюмы. Сегодня декоративная живопись находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промыслов нет сложностей и проблем. Они существуют во всех сферах нашей культуры, которой приходится противостоять современной безоглядной коммерциализации. Мы надеемся, что в недалёком будущем каждый из участников проекта станет мастером своего дела и будет работать на благо нашей земли.
До новых встреч!

Жюри проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code