Акция “Стена памяти”

Моя прабабушка – ветеран труда, труженик тыла.

Моя прабабушка, Козырева Вера Павловна, умерла 7 лет назад. Ей было 82 года. Она жила со своей дочерью, моей бабушкой Таней, помогала воспитывать мою маму. Баба Вера была очень доброй, сильно любила меня и моего брата. Она всегда ждала нас в гости. Баба Таня рассказывала, как баба Вера стоит у окна и смотрит, не идут ли правнуки. Она была старенькая и очень плохо видела и все время переспрашивала у бабы Тани, когда видела двух мальчишек, не Рустам ли с Богданом там идут. Баба вера нас любила не только потому, что мы были ее правнуками, сыновьями ее любимой внучки (моей мамы), но и потому, что в годы войны она потеряла отца и старших братьев. Уж очень мы с братом напоминали ей старших братьев. Она говорила, что игры те же озорные и некоторые черты характера и манера поведения та же.

Когда мы приходили в гости, а делали мы это каждые выходные, первым делом она вела нас на кухню и кормила. Она всегда думала, что мы хотим есть. Баба Таня говорила, чтобы мы не отказывались, потому что бабе Вере просто необходимо было для спокойствия знать, что мы сытые.

Когда баба Вера была маленькая, ее родители бежали с Украины. Тогда там были голодные годы. Баба Вера была самая маленькая. У нее были четверо братьев и сестра. Ее семья переехала в Самарскую область. Тогда это была Куйбышевская область. Они жили в деревне. Отец работал в колхозе. Мать нянчила маленьких детей. Когда они подросли, мать тоже стала работать в колхозе. Денег было мало. Почему то часто в бабушкиных рассказах я слышал фразу «голодное Поволжье». В школе учились только мальчишки. Ходили в школу они по очереди, так как обувь у них была одна. В те времена родители старались дать образование мальчишкам, так как подразумевалось, что они в будущем будут содержать свои семьи и помогать родителям. А девочки воспитывались дома, что бы стать хорошими хозяйками. Мне говорили, что так поступали в бедных семьях.

Когда бабе Вере исполнилось 12 лет, началась Великая Отечественная Война. Отец и старшие братья ушли на фронт. А мать с оставшимися детьми, в том числе и с двенадцатилетней Верой, уехали в Самару (тогда это был Куйбышев) работать на заводе. Моя прабабушка в двенадцать лет работала на Самарском подшипниковом заводе имени Масленникова. Завод выпускал снаряды для знаменитых «Катюш», а также боеприпасы для всех родов войск. Она была фрезеровщицей. Она помогала матери и сестре обрабатывать на фрезерном станке снаряды. По чертежам детали и технологической карте они определяли последовательность обработки. С помощью измерительных инструментов проверяли соответствие снарядов чертежам. Я спрашивал у бабы Веры сложно было, боялась ли она ошибиться, ведь от этого многое зависело. Она говорила, что сначала было сложно, но их быстро обучили. И обучались они с огромным желанием и усердием. Они понимали всю важность данной работы.

Будучи моей ровесницей баба Вера не училась в школе, не ходила на тренировки, в кино, цирк или театр. Она перетаскивала тяжелые снаряды. Плохо ела, не досыпала. Я спрашивал у нее, плакала ли она от такой тяжелой жизни. Она говорит, что некогда было плакать. Что никто не плакал. Что все тогда хотели победить в войне и старались вложить максимум усилий в общее дело. Хотели как можно больше и быстрее помогать солдатам, ведь среди них были родные и близкие.

Я только сейчас стал понимать, какая она была сильная. Двенадцатилетняя девочка, работающая на заводе, выполняющая мужскую работу. Раньше все такие были, потому что такая ситуация в стране была (вынуждающая быть такими). Сейчас, когда мне становиться тяжело в учебе или на тренировке, я вспоминаю прабабушку и говорю себе «Я сильный, справлюсь. Мне есть в кого».

Ученик 7 А класса: Джабиев Богдан Русланович

На фото Вера Павловна справа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code